mnmt.ru mnmt.ru
МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ
Здоровая пища – для здоровья женщин

В отличие от моды, которая все больше и больше стремится к стилю унисекс, в представлениях о здоровом питании, напротив, стали преобладать гендерные рекомендации. Вот некоторые из них, предназначенные для женщин, которые хотели бы сохранить здоровую и красивую кожу,  укрепить здоровье и подольше оставаться в форме.

1. Фолиевая кислота (синтетический витамин группы В).
Ежесуточная доза: 400 микрограммов.
Источник: обогащенные хлебных изделия, цельнозерновой хлеб, макароны, шпинат, капуста, орехи, бобовые.
Эффект: положительно влияет на состоянии кожи, волос и ногтей, поскольку задействована в процессе образования новых клеток организма. Кроме того, она борется с образованием другой кислоты - гомоцистина, - передозировки которой могут грозить инсультом, инфарктом, диабетом, старческим слабоумием и другими заболеваниями. Некоторые ученые также полагают, что регулярное потребление фолиевой кислоты помогает предотвратить депрессии, в том числе постродовую.
Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам, т.к. ее недостаток может вызвать врожденные неврологические дефекты у ребенка. 

2. Кальций
Ежесуточная доза: до менопаузы - 1000 миллиграмм в день, после - 1200 миллиграмм. Внимание: такое количество кальция организм не может переработать за один раз, поэтому разделяйте свою "дозу" на порции по 500 миллиграмм.
Источник: молочные продукты (прежде всего сыр), миндаль, брокколи, белая капуста.
Эффект: активирует костный рост и препятствует потере костной массы (то есть препятстсует развитию остеопороза). В достаточных количествах благотворно влияет на состояние волос, ногтей, зубов. По данным американского Онкологического общества, повышенное потребление кальция значительно снижает риск заболевания раком груди.

3. Витамин D
Ежесуточная доза: 2,5 мкг в стуки, беременным и кормящим - до 10 мкг. Норма может повышаться, если вы испытываете недостаток ультрафиолетового излучения (например, во время затяжной зимы).
Источник: жирная рыба, молочные продукты, яйца.
Эффект: помогает организму "добывать" кальций из пищи; защищает от многих серьезных заболеваний, в том числе от некоторых видов рака (рака груди, кишечника и матки). Необходим также для нормальной работы щитовидной железы и защищает кожу от повреждений и инфекций. Главная особенность этого витамина: работает как гормон; печень и почки перерабатывают его в особую биологически активную форму - кальциферол.

4. Железо
Ежесуточная доза: до менопаузы - 18 миллиграмм в день, после - 8 миллиграмм; во время беременности норма подлетает до 27 миллиграмм.
Источник: мясо, рыба, шпинат,, бобовые; особенно много его в печени (куриной или телячьей), а также в некоторых морепродуктах - например, мидиях и моллюсках. Чтобы увеличить обсорбацию железа из пищи, диетологи советуют принимать железосодержащие продукты вместе с теми, что богаты витамином С (помидоры, сладкий перец, цитрусовые).
Эффект: играет важнейшую роль в снабжении клеток организма кислородом. Почти две трети всего железа, находящегося в нашем теле, входит в состав гемоглобина - белка красных кровяных телец, который связывается с кислородом и доставляет его к тканям. Поэтому потребление железа так важно для поддержания энергии и общей функциональности организма. Первое следствие недостатка железа - общая слабость, которая, кстати, у женщин наблюдается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

5. Клетчатка
Ежесуточная доза: 30 граммов; обычно рекомендуют разделить на равные части между завтраком, обедом и ужином. Если в настоящее время клетчатка присутствует в пище в малых объемах, не стоит "активно" переключаться на нее.
Источник: овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, макароны (из муки первого сорта), кукуруза, фрукты (особенной яблоки), горох, фасоль, брокколи.
Эффект: крайне важна для хорошей работы, прежде всего, пищеварительной и кровеносной систем. Растворимая клетчатка способна связывать холестерин и препятствовать его всасыванию в кишечник, что не дает ему попасть в кровь. Нерастворимая клетчатка  влияет на кишечник, что необходимо для очищения организма. Клетчатка долго переваривается, а продукты, ее содержащие, относительно низкокалорийны, то есть при ее употреблении можно не голодать и худеть одновременно.

6. Жирные кислоты омега-3
Ежесуточная доза: 1,1 грамма.
Источник: жирная рыба (тунец, сельдь, лосось, семга).
Эффект: помогают уменьшить риск инсульта и инфаркта в 3 раза, поэтому врачи особенно рекомендуют их людям после 45 лет. Обладают антивоспалительным эффектом и снижают болевые симптомы таких болезней, как, например, артрит. Особенность этих "хороших" жиров: в организм могут поступть только через пищу.

По материалам www.aif.ru

СПРАВКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Что такое карнозин?
Еще один антиоксидант натурального происхождения – для молодости, здоровья и красоты. Появились новые перспективы в лечении кожных заболеваний (витилиго, дерматит, псориаз, экзема, крапивница и др.), внешних повреждений кожи и для антивозрастного косметологического ухода. Далее >>>

Почему карнозин называют «cуперантиоксидантом»?
По своим свойствам превосходит ранее известные антиоксиданты. Укрепляет собственную антиоксидантную систему организма, а это – реальный путь к долголетию! Далее >>>

Почему кожа нуждается в мощных антиоксидантах?
Весомая поддержка в профилактике возрастных патологий и замедления процессов старения, защиты кожи от агрессивных факторов среды и ее оздоровления (при неинфекционных заболеваниях, после укусов насекомых.и т.д.). Далее >>>

Как карнозин предупреждает фотостарение и возрастные изменения?
Дополнительная антиоксидантная защита для профилактики фотостарения кожи, при наличии фототравматических, фототоксических, фотоаллергических реакций кожи. Далее >>>

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета?
В дополнение к средствам с УФ-защитой – препараты на основе суперантиоксиданта карнозина (ВИЛОМ). Далее >>>

«Тайная жизнь» нашей кожи
Полезные сведения о том, как устроена наша кожа, как меняется с возрастом, как реагирует на раздражающие факторы. Далее >>>

Как правильно применять крем «ДЕРЛОМ»?
Новинка в дерматологии! Ускоряет заживление кожи, укрепляет ее барьерные функции, делает кожу более чистой и здоровой при неинфекционных заболеваниях кожи (в том числе при дерматитах, аллергических реакциях, экземе, потертостях, после укусов насекомых). Далее >>>

Как правильно применять крем «ВИЛОМ»?
Новинка дерматологии! Делает кожу устойчивой к воздействию вредного ультрафиолета в солярии и во время пляжного отдыха. Защищает и восстанавливает депигментированные участки кожи с витилиго. Далее >>>